Что будет, если не подписать протокол ГИБДД

Часто водители, не согласные с обвинениями инспекторов дорожного надзора, категорически отказываются ставить свои подписи на составленные в их адрес документы, начиная от протоколов до выписок результатов медицинского осмотра. Многие убеждены, что подпись в протоколе и вручение копий документов эквивалентно признанию вины, тогда как игнорирование подписания дает шанс избежать ответственности.

Отказ от подписи в протоколе ГИБДД: последствия

Прецедент для повторного рассмотрения Верховным судом стал случай с петербургским водителем. В 2021 году его Nissan Qashqai был остановлен ГИБДД из-за запаха алкоголя, после чего его отстранили от управления и направили на медицинскую экспертизу. Воpдитель отказался проходить тест и подписывать документы, от протокола отстранения до направления на освидетельствование и сопроводительные бумаги. Это стало основой для судебного процесса, продолжавшегося более двух лет, где водитель требовал освобождения от обвинений по статье об отказе от медосмотра, что влечет за собой крупный штраф и лишение прав. Верховный суд подтвердил решения нижестоящих инстанций, отметив, что водитель сам отказался подписывать документы, которые в итоге были включены в материалы дела.

Значимость подписи под протоколами ГИБДД

Многие водители неправильно полагают, что отказ от подписи под протоколом является выражением их несогласия с нарушением. Юрист подчеркнул, что такой отказ лишь вредит самим водителям, так как протокол остается действительным и без их подписи, если есть подпись инспектора и отметка об отказе водителя. Подписание не приравнивается к согласию с нарушением, и водитель сохраняет право на апелляцию. Отказ же от подписи лишает возможности оспорить протокол и высказать свои возражения.

Как оформить несогласие в протоколе

Перед подписанием протокола нужно внимательно его изучить, проверить правильность данных и отсутствие незаполненных полей. Как советует юрист Огонесян, в случае несогласия с содержанием протокола следует указать это в разделе «объяснения и замечания», а также отметить любые неточности или ошибки. Несогласие с нарушением также необходимо отразить в соответствующем поле для объяснений лица, в отношении которого возбуждено административное дело.

Оценить данную статью
0 из 5, всего 0 голосов

Вопрос-ответ

Отзыв на продукт

Закрыть